Vignette
Image
vignette données personnelles
En-tête
Image
Données personnelles

Politique de gestion des données personnelles

Institutionnel
arrow
RTE s'engage à ce que les traitements de données personnelles effectués sur le site https://www.rte-france.com soit conforme au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.
Paragraphes

Politique de protection des données

 
Chaque service en ligne limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et s’accompagne d’une information sur :

  • le responsable du traitement et les objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
  • la base juridique du traitement de données ;
  • le caractère obligatoire ou facultatif du recueil des données pour la gestion de votre demande et le rappel des catégories de données traitées ;
  • la source des données (lorsque d’autres données que celles fournies via le service en ligne sont utilisées pour le traitement de votre demande) ;
  • les catégories de personnes concernées ;
  • les destinataires des données (uniquement la RTE en principe, sauf précision lorsqu'une transmission à un tiers est nécessaire) ;
  • la durée de conservation des données ;
  • les mesures de sécurité (description générale) ;
  • l’existence éventuelle de transferts de données hors de l’Union européenne ou de prises de décision automatisées ;
  • vos droits Informatique et Libertés et la façon de les exercer auprès de RTE.

 

 

Exercer vos droits

 

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur le site https://www.rte-france.com sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettent à RTE de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques.

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par RTE, vous pouvez contacter son délégué à la protection des données (DPO) :


Courriel : Contact 

ou par courrier à l'adresse suivante :

RTE

A l'attention du délégué à la protection des données (DPO)
Immeuble Window
7C place du Dôme
92073 Paris La Défense CEDEX
 


A propos des cookies 


Nous utilisons différents cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du site et nos services.


 

Qu'est-ce qu'un "cookie" ?


Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y reconnecterez. Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d'un site marchand, le contenu courant de votre panier d'achat, un identifiant permettant de tracer votre navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires, etc.
 
3 types de cookies sont déposés sur le site https://www.rte-france.com :
 


Cookies internes nécessaires au bon fonctionnement du site
 
Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

 

Nom du cookie Finalité Durée de conservation
cookie-agreed Indique si l'utilisateur a répondu au formulaire d'acceptation des cookies. 100 jours
cookie-agreed-categories Indique quels cookies l'utilisateur a accepté. 100 jours


 
Cookies de mesure d’audience - Matomo


En vue d’adapter le site aux demandes de ses visiteurs, nous mesurons le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l'activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.
Matomo, l'un des outils de statistiques utilisé par ce site, génère les cookies suivants :

Nom du cookie Finalité Durée de conservation
MATOMO_SESSID Permet le suivi d'audience de manière anonyme (l'ip est anonymisée et n'est pas identifiable par RTE). 15 jours



Nous collectons également votre adresse IP, afin de déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez. Celle-ci est immédiatement anonymisée après utilisation. RTE ne peut donc en aucun cas remonter par ce biais à une personne physique.

Le suivi de Matomo est imposé à tous les visiteurs du site www.rte-france.com mais est paramétré de manière à garantir un anonymat complet comme le préconise la CNIL.


Les données personnelles recueillies (identifiant du cookie) sont conservées par RTE pour une durée de 13 mois. Elles ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d'autres fins.
Vous pouvez choisir de refuser les cookies et l’analyse statistique de vos données de navigation. 

 

 

Cookies de mesure d’audience - Google Analytics

 

En vue d’adapter le site aux demandes de ses visiteurs, nous mesurons le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l'activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.
Google Analytics, l'un des outils de statistiques utilisé par ce site, génère les cookies suivants :

Nom du cookie Finalité Durée de conservation
_ga Sert à la distinction des utilisateurs. 2 ans
_gid Sert à la distinction des utilisateurs. 24 heures
_gat Utilisé pour réduire le taux de demandes. Si Google Analytics est déployé via Google Tag Manager, ce cookie sera nommé "_dc_gtm_<property-id>. 1 minute
AMP_TOKEN Contient un jeton qui peut être utilisé pour récupérer un ID Client  du service AMP Client ID. D'autres valeurs possibles indiquent un refus, une demande de modification ou une erreur lors de la récupération de l'ID Client du service AMP Client ID. 30 secondes à 1 an


 


Les données personnelles recueillies (identifiant du cookie) sont conservées par RTE pour une durée de 13 mois. Elles ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d'autres fins.
Vous pouvez, à tous moments, choisir de refuser les cookies et l’analyse statistique de vos données de navigation. Pour cela, rendez-vous au bas des pages du site web et consultez le lien "Gestion des cookies".

 
Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site
 
Le site https://www.rte-france.com s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers. Il s’agit notamment :

Nom du cookie - Service Finalité Durée de conservation
_fbp - Facebook Sert à distinguer et suivre des utilisateurs uniques. 90 jours
_fbc - Facebook Est utilisé uniquement lors d'une visite du site rte-France près un clic sur une publicité. L'URL de destination inclus l'identification du clic "fbclid" 90 jours
personalization_id - Twitter Sert à distinguer et suivre des utilisateurs uniques.  
IDE - Google Double Click Utilisé par Google DoubleClick pour enregistrer et signaler les actions de l'internaute après avoir visualisé ou cliqué sur une annonce. Le but est de mesurer l'efficacité d'une annonce et de présenter des annonces ciblées à l'utilisateur. 1 an

lang - Linked'In

lang

AMCVS

lidc

aam_uuid

UserMatchHistory

li_oatml

_glc_au

AMCV

lissc

liap

bcookie

_ga

Pour obtenir le détail des finalités des cookies listés ci-contre, veuillez consulter la page dédiée.

Durée de la session

Durée de la session

Durée de la session

1 jour

24 jours

30 jours

30 jours

84 jours

6 mois

1 an

1 an

2 ans

2 ans

_gid - Twitter

ct0

tfw_exp

twtr_pixel_opt_in

eu_cn 

check

guest_id 

personalization_id

_twitter_sess

mbox

_ga

Pour obtenir le détail des finalités des cookies listés ci-contre, veuillez consulter la page dédiée.

1 jour

5 heures

14 jours

> 1 an

> 1 an

Durée de la session

< 2 ans

< 2 ans

Durée de la session

< 2 ans

2 ans

 

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services. Lors de votre première visite sur www.rte-france.com, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en vous rendant sur la page Gestion des cookies située en bas de page des sites web. Vous pourrez indiquer votre préférence soit globalement pour le site, soit service par service.